Самый популярный вопрос потребителя: «Можно ли готовить в печи или камине?»
Ответ простой: готовить можно и нужно. Но здесь важно соблюдать ряд требований или ряд правил, которые сейчас мы с вами разберем.
Техника безопасности
Область перед камином должна быть обезопасена и иметь негорючую поверхность. Конечно же, нужно иметь с собой рукавички, чтобы не обжечься, и каминные инструменты, чтобы удобно переворачивать угли и перетасовывать дрова.
«Угольная подушка»
Перед приготовлением блюда нужно сделать очередную закладку дров, дождаться, чтобы она прогорела, и создать красивую равномерную «угольную подушку», над которой вы захотите приготовить блюдо. Вам заранее нужно будет предусмотреть небольшую планку вдоль задней стенки топочной камеры и вдоль ближней части камина рядом с дверцей для того, чтобы с лёгкостью и комфортом положить на неё сетку или мангальные принадлежности, такие как шампуры.
Подъемный механизм или открытие вбок?
Что же касается удобств, это с лёгкостью можно реализовать в каминах с подъёмной дверцей. Когда подъёмный механизм уходит вверх, нам ничего не мешает комфортно заниматься готовкой.
Другое дело, когда есть отопительные устройства, у которых дверца открывается вбок. Там мы будем испытывать определённый дискомфорт в процессе подготовки углей и приготовления блюд.
Нужно учесть «мёртвую зону», где будет торчать наша открытая дверца. Производители говорят, что нельзя эксплуатировать отопительное устройство с открытой дверью, но отличительная черта этого процесса в том, что мы не топим устройство, а только подготавливаем «угольную тлеющую подушку», на которой собираемся готовить.
Камин открытого типа
Самая благоприятная конфигурация камина — это камин открытого типа. Здесь, наоборот, нам ничего не мешает для того, чтобы заняться приготовлением блюд.
Некоторые предусмотрительные заказчики перед тем, как заложить и построить всю конструкцию, сразу просят печников сделать закладные планки для имитации мангала. Из шамотного кирпича вдоль задней стенки топки делается небольшой выступ. Даже возможен вариант с выемками под шампуры. Точно такую же, но съёмную планку делают в зоне, которая находится ближе к вам.
Таким образом, перед тем как начать готовить, вы просто выставляете эту планку из выемок в топочной камере, и у вас готовая площадка для приготовления.
После приготовления дайте планке время на то, чтобы остыть, а затем можете просто убрать ее в сторону или даже можете не убирать, а оставить как есть. Это никак вам не помешает в дальнейшем топить камин.
Готовить можно даже в самых маленьких и простых печах. Просто чем меньше печь, тем сложнее это реализовать. При желании можно обернуть в фольгу тот или иной продукт и отправить его в топочную камеру или зольный ящик, а спустя некоторое время извлечь, чтобы посмотреть, что из этого вышло.
Картофель в мундире
Один из самых распространённых и известных способов приготовления пришёл к нам от наших бабушек, дедушек. Раньше в печах сбоку существовала секция, правда, она была самодельная, но тем не менее она напоминала что-то наподобие духовки внутри топки. Туда закидывали мытый картофель, как говорится, в мундире, и запекали. Это было максимально просто, но тем не менее очень вкусно.
Готовка на открытом огне не сравнится ни с каким газовым, электрическим оборудованием, поэтому хотя бы раз в своей жизни вы должны попробовать таким образом приготовить блюда и сравнить, насколько это вкусно.
Минусы готовки на открытом огне
У готовки на открытом огне есть свои безусловные минусы. Как минимум, это небольшая морока, связанная с тем, что вы должны будете потратить время на подготовку углей. Во время всего процесса нужно будет находиться непосредственно возле очага и постоянно следить за приготовлением. Заканчивается всё тем, что вам точно так же нужно будет всё очистить, мусор выкинуть, посуду помыть и так далее.
Но как итог вы все же получите незабываемые ощущения от вкуса блюд, которые были приготовлены на открытом огне, а также классно проведёте время.