В современном мире люди часто взаимозаменяют эти понятия, так как они оба ассоциируются с готовкой мясо на огне.
Устройство грилей
Для сравнения этих понятий сначала разберем определение.
Grill с французского можно перевести как глагол «жарить». А в английском языке это не только существительное, обозначающее вид теплового оборудования, но и глагол, который обозначает работу по приготовлению продуктов на таком оборудовании. На нашем языке это звучало бы как «грилить», а процесс назывался бы «гриленгом».
Барбекю тоже означает тип оборудование, процесс приготовления блюд, праздничное мероприятие, посвященные этому процессу.
Принципиальное отличие гриля заключается в том, что он оборудован крышкой, благодаря которой продукты можно не только жарить, но ещё томить, варить, печь и коптить.
Конструктивно гриль представляет собой глубокую сковороду самых разных размеров. Существуют модели, рассчитанные на семью из 3-5 человек, а есть грили с рабочей поверхностью, которая позволяет накормить большую компанию.
Устройства бывают:
- газовые;
- электрические;
- угольные;
- дровяные.
По типу материала они делятся на металлические и керамические.
Внутри гриля находится решетка для приготовления пищи и решетка для топлива. В некоторых моделях угольных грилей имеется емкость для осыпающиеся золы. В корпусе конструкции расположены открытые или закрытые вентиляционное отверстие, которые позволяет регулировать температуру приготовления блюд. В электрических вариантах данный параметр контролируется с помощью терморегулятора.
Разбираясь в чем отличие гриля от барбекю нужно понимать, что речь идет не только о конструктивных особенностях оборудования, но и о способах приготовления блюд.
Готовка на гриле
Технология «гриль» — это термическая обработка блюда в закрытой емкости по принципу «High&quick» быстрое приготовление & высокая температура.
Интенсивный нагрев блюдо со всех сторон придает продукту золотистую корочку, оставляя его сочным внутри. В гриль можно устанавливать вертел, казан, а также возможна регулировка положение жарочной решетки над источником тепла.
Устройство барбекю
«Барбекю» называют, как оборудование, так и сам способ приготовления пищи. Также под барбекю иногда подразумевается решетка с зажимами, в которую помещают кусочки птицы, мяса или овощей и размещают над источником тепла.
В отличие от гриля барбекю не имеет крышки. И если в гриле продукт нагревается со всех сторон, то в барбекю жар идёт только снизу. Производится данное оборудование из никелированные и хромированной стали, может быть с антипригарным покрытием или без.
Принцип приготовления на данном устройстве называется «low&slow», то есть приготовление идет при низких температурах и длительно по времени. В качестве источника тепла использует угли, придающие блюдам аромат дымка.
Теперь вы понимаете, что такое гриль, барбекю и знаете разницу между ними.